Выберите тематику

Журналы / Электронные журналы

Книги / Электронные книги

НОВИНКИ в продаже - ЧТЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Нейромоторный метод обучения грамоте и чтению 22.04.2024

НОВИНКИ в продаже - ЧТЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Нейромоторный метод обучения грамоте и чтению

Давыдова О.А.
ЧТЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ. Нейромоторный метод обучения грамоте и чтению. Тетрадь-тренажёр для занятий с детьми от 4 лет

— М.: Школьная Книга, 2024.

— 60×90/8 (215х290)

— 80 с.: цв.илл.

ISBN 9785000132753

 

Обучающая тетрадь-тренажёр «Чтение в движении» подготовлена в соответствии с требованиями ФОП ДО и с учётом действующих программ воспитания и обучения детей от 4 лет на начальном этапе подготовки к школе. Базовый принцип обучения, представленный автором, — сочетание классических и современных технологий психофизиологии, логопедии и нейропсихологии. Такое сочетание звукового аналитико-синтетического метода (звукобуквенный анализ: звук — буква — слог — слово — предложение) и нейромоторной методики (упражнения на вдох-выдох с синхронизаций слитного произношения букв слога (затем слогов, слов) с одновременным или поочерёдным движением рук, на повторение по заданной схеме ритмического рисунка с одновременным называнием слогов и картинок и движением рук и т. д.), нацеленной на развитие и оптимизацию работы центральной нервной системы, способствует успешному овладению детьми первоначальных навыков чтения и грамоты, развитию речи, внимания памяти, когнитивных (познавательных) способностей, а также благотворно влияет на предупреждение нарушений чтения (дислексии) и письма (дисграфии).

Содержит свыше 220 фонематических и графических заданий и упражнений на все буквы алфавита (в том числе йотированные Е, Ё, Ю, Я, мягкий (Ь) и твёрдый (Ъ) знаки), направленных на развитие у дошкольников зрительно-моторной координации, дифференциацию речевых звуков, формирование зрительного восприятия буквы, автоматизацию навыков чтения и т. д.

Задания детям читает взрослый. Все графические упражнения выполняются простым карандашом. В заданиях на звуковой или буквенный анализ используются цветные карандаши: красный — для дифференциации гласных звуков и их букв, синй — для дифференциации твёрдых согласных звуков и их букв, зелёный — для дифференциации мягких согласных звуков и их букв.

Рекомендованы широкому кругу специалистов — воспитателям, логопедам, психологам, педагогам предшкольной подготовки, а также родителям для занятий (индивидуальных и групповых) с детьми дошкольного возраста.

ББК 74.102

http://www.schoolpress.ru/products/books/element.php?id=94696

https://www.wildberries.ru/catalog/218911425/detail.aspx?targetUrl=GP

 

 

ISBN 978-5-00013-275-3

© Давыдова О.А., составление, 2024
© Школьная Книга, рисунки, дизайн, 2024

Издание развивающего обучения

Давыдова Ольга Александрова

Чтение в Движении

Нейромоторный метод обучения чтению и письму

тетрадь-тренажёр для занятий с детьми от 4 лет

 



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!


ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ БУКВАРЬ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ-ТРЕНАЖЁР ПО ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ И ЧТЕНИЮ

Давыдова О.А.

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ БУКВАРЬ. Учебное пособие-тренажёр по обучению грамоте и чтению. Для детей от 5 лет. 160 с.: цв. илл.


Логопедический букварь для обучения грамоте и чтению дошкольников подготовлен в соответствии с требованиями ФГОС ДО и действующих программ воспитания и обучения детей.

Содержит дидактический материал для формирования и закрепления предшкольных базовых знаний об основных единицах речи и особенностях звукобуквенного состава русского языка.  В основе обучения лежит звуковой аналитико-синтетический метод с применением новейших исследований в области психофизиологии, нейропсихологии и логопедии. Особое внимание уделяется развитию фонематического слуха, умению различать гласные и согласные звуки, дифференцировать буквы, схожие визуально и акустически, что способствует преодолению у детей нарушений чтения (дислексии) и письма (дисграфии).

Курс обучения начинается с освоения умения выделять из речевого потока слово, определять его место в предложении, составлять предложение из слов по схеме. Далее предлагается слоговый анализ (умение делить слово на слоги, определять их количество, выделять ударный слог). Следующий этап -- усвоение и закрепление понятия “звук” (нахождение звука в слове, различение гласных и согласных, твёрдых и мягких, звонких и глухих звуков, составление звуковых схем). Знакомясь с символом звука - буквой (сначала гласными А, У, О, И, Ы, Э, затем поочерёдно со всеми согласными), ребёнок не только запоминает графический образ буквы, соотносит букву с обозначаемым ею звуком, дифференцирует схожие визуально и акустически буквы и т.д., но и начинает читать: первоначально слоги с гласными, затем закрытые и открытые слоги, однослоговые и двуслоговые слова, слоги и слова со стечением согласных, а далее -- предложения и тексты. Навык чтения каждый раз закрепляется в Букваре чтением уже изученных слогов по слоговым таблицам № 1 и № 2. Знакомство с йотированными гласными Я, Е, Ё, Ю, с Ь и Ъ знаками происходит на заключительном этапе обучения.

В Логопедическом букваре представлен уникальный материал для отработки у детей практических навыков чтения и обучения грамоте: новые для ребёнка слова, чистоговорки и скороговорки, занимательные ребусы, интересные рассказы и стихотворения, которые благотворно влияют на поддержание правильного ритма и оптимального темпа речи. Закреплению графических навыков правильного написания букв будут способствовать Прописи, дополняющие Букварь.




Логопедические прописи. Тетрадь-тренажёр к учебному пособию «Логопедический букварь


Предисловие.

Рабочая тетрадь по обучению грамоте «Логопедические прописи» — это система графических заданий, разработанных для развития зрительно-моторной координации, дифференциации речевых звуков, формированию зрительного восприятия буквы, а также автоматизации навыков чтения.

Данное пособие является дополнением к учебнику «Логопедический букварь» Давыдовой О. А.

Последовательность подачи прохождения букв в рабочей тетраде строго соответствует содержанию «Логопедического букваря». При изучении каждой буквы, рекомендуется начинать с учебного материала представленном в «Логопедическом букваре», а уже потом переходить к упражнениям в «Логопедических прописях».

Упражнения, представленные в данном пособии, помогут ребёнку:

-развивать зрительный анализ и синтез;

-сформировать понятия: звук, гласный звук, согласный звук (глухой, звонкий, твёрдый, мягкий);

-познакомиться с буквами русского алфавита;

-сформировать зрительное узнавание буквы;

-сформировать понятия: слог, слово, предложение, текст;

-научиться проводить звукобуквенный анализ и синтез слов;

-закрепить навыки чтения и письма.

Все графические упражнения в тетраде необходимо выполнять простым карандашом.

Первые задания в изучении каждой буквы данного пособия направлены на узнавание образов (предметов), изображённых на зашумлённых картинках, определение места звука на схеме и обозначением его нужным цветом.

Гласный звук -красный;

Согласный твёрдый- синий;

Согласный мягкий- зелёный.

Также данное цветовое значение используется в заданиях на определение и подчёркивание букв, обозначающих гласные, согласные твёрдые и согласные мягкие звуки.

Далее даны задания на воспроизведение самой буквы, слов, предложений.

По мере изучения каждой буквы, задания постепенно усложняются. Сначала пишутся слоги с переходом написания слов. Потом ребёнку предлагается написание сразу слов.

Перед выполнением упражнений, сначала ребёнок должен обязательно прочитать то, что он должен будет написать. При написании слов и предложений, обязательно нужно акцентировать внимание на соблюдение достаточного расстояния между словами. Обратить внимание ребёнка на то, что начало предложения пишется всегда с заглавной буквы, а в конце ставится точка. Имена, фамилии, клички животных, название городов, стран пишутся только с заглавной буквы.

В заданиях, требующих постановку ударения и разделения слова на слоги, рекомендуется использование маленьких наклонных чёрточек (ударение) и вертикальных линий (слоги) голубого цвета, как это даётся непосредственно в самом «Логопедическом букваре».

Учебный комплект «Логопедический букварь»,  «Логопедические прописи» предназначен для индивидуальных и подгрупповых занятий с детьми от пяти лет. Рекомендуется широкому кругу специалистов, а также родителям при подготовке детей к школе

 

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДИКТАНТЫ.

Формируем умения воспринимать информацию

на слух, запоминать и преобразовывать её



         Данное пособие — один из первых сборников математических диктантов для полноценной подготовки детей дошкольного возраста к школьному обучению. Включённый в него комплекс учебно-тренировочных упражнений составлен с учётом требований ФГОС дошкольного образования и действующих программ воспитания и обучения детей. Он направлен на формирование счётной деятельности, умения выполнять действия сложения и вычитания; развитие понимания последовательности счёта, умения называть итог счёта и соотносить его с количеством предметов; развитие количественных представлений, представлений об образе цифр и математических знаков; понимание математической терминологии, соответствующей возрасту и программному содержанию математического развития; развитие аналитико-синтетической деятельности. Содержит 60 диктантов, каждый включает 5–7 заданий (всего 396 заданий). Время проведения одного диктанта — от 5 до 15 минут. 

      При работе рекомендуем следовать определённой методике проведения диктанта. Взрослый прочитывает вслух каждое задание дважды, чтобы ребёнок понял его смысл. Затем ребёнок решает и записывает ответ в специально выделенном поле, которое находится в тетради под каждым условием задания. Заниматься можно как с группой детей в центрах по подготовке к школе, так и индивидуально, поскольку пособие адаптировано для занятий с родителями и содержит пояснения к заданиям. 
   Адресовано воспитателям ДОУ, педагогам-психологам, логопедам, дефектологам, педагогам дополнительного образования и коррекционной педагогики, а также родителям. 



Фонетические диктанты. Тренажёр по звукобуквенному анализу и синтезу


Давыдова О.А.

Фонетические диктанты. Тренажёр по звукобуквенному анализу и синтезу. – М.:

Школьная Книга, 2020. – 64 с.: ч/б илл. + 32 с. вкладка.

 

ISBN 978-5-00013-190-9

 

 

Рабочая тетрадь содержит задания на проверку и закрепления  умений ребёнка выделять гласный, согласный звук в слове, различать твёрдый и мягкий согласный звук и графически их обозначать, соотносить звук и букву, выделять заданные звуки, составлять по ним новое слово и записывать его. 

 

Пособие «Фонетические диктанты» содержит систему авторских упражнений, позволяющих развить и закрепить у старших дошкольников фонематические процессы, связанные с умением воспринимать на слух звуки и слова, проводить их звукобуквенный анализ и синтез, т.е. выделять и различать гласные и согласные звуки, согласные твёрдые и мягкие, соотносить их с буквами, которыми обозначаются эти звуки на письме, а также повысить концентрацию внимания и увеличить объём памяти при восприятии учебной информации на слух (содержания заданий, рекомендаций и пояснений взрослого и т.д.).

Пособие включает 210 занимательных фонетических заданий, разбитых на 30 диктантов (по 7 заданий в каждом). Они помещены во вкладке в середине пособия. Задания детям читает взрослый, причём задания 1–5 и 7 читаются дважды и только после этого их следует выполнять. Предполагается, что ребёнок уже знаком с гласными и согласными звуками русского языка. Их соотношение приведено в Предисловии и взрослый с её помощью может проверить, насколько хорошо дети освоили звукобуквенную систему языка.

Для работы в тетради понадобятся простой и цветные карандаши. В задании 7, помимо выделения заданного звука в названиях предметов на картинке, ребёнок развивает моторику руки (обводит или раскрашивает картинки в нужный цвет). Главное условие успешной работы в тетради, помимо знаний о соотношении системы гласных и согласных звуков, – это умение сконцентрироваться и внимательно слушать задание. Пример выполнения всех заданий одного диктанта тоже приведён в книге – на 2-й сторонке обложки.

Занятия по пособию будут способствовать подготовке детей к школьному обучению. Адресовано учителям, логопедам, воспитателям ДОУ, учителям начальных классов, а также родителям.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика